Todas as coleçõesBoletosEmissão de boletos
Como emitir boleto + nota fiscal de serviço

Tempo de leitura: 3 minutos

Aqui você aprenderá como solicitar a emissão de boleto e nota fiscal de serviço. Ao final da solicitação, serão criados os registros correspondentes (um único registro no caso de pagamento à vista, ou múltiplos registros em caso de recorrência ou parcelamento).

Cada registro criado conterá o arquivo do boleto e da nota fiscal. No dia da emissão, os documentos estarão disponíveis para visualização e download caso necessário. Além disso, você pode configurar o envio automático das cobranças, permitindo que seus clientes recebam os arquivos diretamente por e-mail assim que forem gerados.

Atenção! Antes de seguir com a emissão, lembre-se de ativar o módulo de cobranças na plataforma do Organizador PJ. Clique aqui e saiba mais!

Solicitação de boleto + nota fiscal de serviço

1. Clique no menu ações, e em seguida selecione a opção "Emitir cobrança"

2. Na tela de solicitação, clique na opção "Boleto + Nota fiscal"

3. A cada passo concluído, clique em "Próximo passo" para avançar

Preenchendo as informações

Informações do Cliente

• Insira o nome do cliente ou o CPF/CNPJ na barra de pesquisa para localizar o cliente na plataforma.

• Termine de preencher o cadastro do terceiro, caso algum campo obrigatório esteja em branco.

• Clique em “Próximo passo”

Informações da cobrança

As primeiras informações a serem preenchidas, são referentes ao boleto.

• Valor da cobrança: insira o valor bruto da cobrança

• Informe a espécie do documento

• Escolha a forma de recebimento entre as opções abaixo:

• À vista: será criado um único registro para pagamento à vista.

• Recorrente: com esta opção você poderá programar boletos para serem emitidos ao longo do ano, de acordo com o período escolhido (mensal, trimestral, semestral). O vencimento de cada boleto é programado automaticamente com intervalo de 30 dias, com base na data de vencimento primeira recorrência, porém você pode editar e personalizar cada um dos boletos nesta etapa.

• Parcelado: ao selecionar esta opção é possível dividir o valor total da cobrança em diferentes boletos. O valor total será dividido de forma igual com base na quantidade de parcelas definidas. O vencimento de cada boleto é programado automaticamente com intervalo de 30 dias, com base na data de vencimento primeira recorrência, porém você pode editar e personalizar cada um dos boletos nesta etapa.

• Data de emissão do boleto: data em que o boleto será gerado. Caso você escolha a data de hoje, o boleto será emitido ainda hoje. Se optar por uma data futura, o boleto só será emitido na data escolhida.

• Data de vencimento do boleto: data de vencimento da cobrança. Após essa data, será cobrado juros e multa, caso você escolha essa opção no passo seguinte.

• Descrição do boleto: em até 80 caracteres, insira a descrição da cobrança.

• Número do documento: campo para que sua empresa identifique o boleto de acordo com o número de outro documento (como nota fiscal, contrato, entre outros). Utilize entre 1 a 10 numerais.

Mais abaixo estão os dados de preenchimento da nota fiscal.

• Emissão da nota fiscal: escolha a data em que nota fiscal será emitida

• Data fixa: você seleciona a data de sua preferência

• Data em que pagamento do boleto for realizado: neste caso, o documento será emitido somente após a compensação do pagamento do boleto.

• Descrição da nota fiscal: Insira, em até 80 caracteres, informações sobre o serviço prestado que irão aparecer na descrição da nota fiscal.

• Centro de custo (não obrigatório): caso queira, neste campo você poderá inserir a qual centro de custos a cobrança (boleto + NF). É necessário que o centro de custos já esteja cadastrado na plataforma.

• Incluir beneficiário final: o mesmo que sacado/avalista. Campo opcional.

Multas e Descontos

• Opções de vencimento: caso opte por receber o pagamento após a data de vencimento, preencha os campos solicitados.

• Multa pelo pagamento atrasado: escolha o valor da multa pelo pagamento em atraso.

• Juros para o pagamento atrasado: escolha a porcentagem ao mês que será cobrada como juros pelo pagamento em atraso.

• Opções de desconto: caso queira fornecer desconto para o cliente por pagamento antecipado, preencha os campos solicitados.

• Prazo máximo para desconto: adicione o prazo máximo em que o cliente deverá efetuar o pagamento para obter desconto.

• Valor do desconto: insira o valor do desconto a ser aplicado (este valor não pode ser igual ou maior que o valor da cobrança).

Informações de Tributos

Atenção!

É obrigatório que as informações nestes campos estejam de acordo com a atividade prestada cadastrada em seu CNPJ e o seu regime tributário. Caso contrário, a nota fiscal terá falha na emissão pois a sua prefeitura negará a emissão da nota fiscal – consulte sua contabilidade para mais informações

Os campos indicados com um asterisco (*) são de preenchimento obrigatório.

• Informe o código de serviço da nota fiscal

• Informe o CNAE da nota fiscal caso sua prefeitura exija esta informação.

• Preencha a alíquota ISS da nota fiscal

• Caso a sua empresa seja isenta do imposto ISS, pode marcar a opção Isento.

• Caso o imposto ISS seja retido na fonte, basta assinalar a opção "Retenção na Fonte".

O ISS marcado como retenção na fonte significa que será descontado o valor do ISS do boleto e da nota fiscal. Ao finalizar a solicitação de boleto + nota, dentro do registro financeiro terá um lançamento classificado como ISS, representando o valor do ISS retido na fonte.

Se o imposto ISS da sua empresa não se encaixa nas situações acima (isento e retido na fonte), basta informar a alíquota e deixar as opções Isento e Retenção na fonte em branco.

• Se for o caso da sua empresa, informe também a alíquota dos outros impostos (PIS, COFINS, CSLL, INSS e IR).
    ​​

• Se o serviço foi prestado fora do município da sua empresa, basta assinalar a opção "Serviço prestado fora de (sua cidade)" e informar o município da prestação de serviço – consulte sua contabilidade em caso de dúvidas.

Resumo

Nesta etapa serão apresentadas todas as informações que você preencheu. Confira com cuidado e, se tudo estiver correto, clique no botão "emitir boleto + nota fiscal".
​​

Você pode acompanhar e gerenciar seus boletos e notas fiscais diretamente na lista de cobranças!