Todas as coleçõesPrimeiros PassosOpen Finance
O que é, e quais os benefícios do Open Finance?

Tempo de leitura: 2 minutos

O que é Open Finance?

Open Finance, também conhecido como sistema financeiro aberto, é uma iniciativa do Banco Central do Brasil que possibilita o compartilhamento de dados bancários através da tecnologia e integração com outros sistemas.
Essa iniciativa tem por objetivo fornecer maior controle na gestão das suas finanças, mais agilidade em suas transações e oferecer serviços que vão de encontro com o seu perfil e necessidades!

Como o Open Finance funciona?

Antes de explicar o funcionamento do Open Finance, é importante lembrar que ele só acontece mediante autorização prévia do cliente através do aplicativo ou site da própria instituição financeira.

O processo é semelhante ao da portabilidade de crédito e funciona assim:

• O cliente do banco A solicita a cotação por meio do app ou internet banking do banco B.

• O banco B aciona o banco A para ter acesso às informações financeiras do cliente.

• O banco A pede autorização do cliente para compartilhar seus dados com o banco B e envia os dados apenas depois do consentimento.

• O banco B consegue fazer uma cotação de forma mais rápida e customizada a partir do histórico do cliente que teve acesso, sem ser necessário iniciar um relacionamento do zero.

Quais os benefícios?

Os benefícios e vantagens da adesão ao Open Finance são muitos, e todos eles têm como objetivo proporcionar mais autonomia à vida financeira das pessoas e das empresas, oferecendo mais agilidade e transparência na aquisição de produtos e serviços.

Confira abaixo:

• Soluções personalizadas: Com o Open Finance, você terá acesso a uma variedade de produtos e serviços adequados ao seu perfil, como condições de pagamento diferenciadas e aumento das opções de crédito.

• Melhor experiência do usuário: O compartilhamento de dados financeiros permite que você tenha liberdade e autonomia para escolher os produtos e serviços que quiser, e definir as instituições com quem quer se relacionar.

• Mais praticidade: Você poderá visualizar e gerenciar contas de diferentes instituições financeiras em um único local, proporcionando uma visão abrangente de suas finanças e facilitando o controle financeiro.

• Segurança e privacidade: O Open Finance é regulamentado pelo Banco Central, e requer altos padrões de segurança e privacidade para proteger os dados financeiros dos seus usuários. As instituições financeiras devem cumprir regulamentações rigorosas para garantir a proteção dos dados compartilhados.

É seguro fazer o Open Finance?

Sim! Todo o processo acontece de forma online, supervisionado pelo Banco Central e protegido pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). E o mais importante: o compartilhamento de dados só acontece se você permitir!

O conceito de Open Finance é justamente reforçar que os dados do cliente pertencem a ele próprio e não à instituição ao qual está vinculado. Portanto, está em suas mãos a decisão de como, quando e com quem compartilhar os seus dados.

Como aderir ao Open Finance?

A adesão pode ser feita junto a sua instituição financeira. Acesse seu Internet Banking e pesquise por Open Finance, ou entre em contato com seu gerente para mais detalhes!

Caso tenha alguma dúvida ou dificuldade, entre em contato com nosso time de atendimento. Estamos sempre prontos para ajudar e garantir que sua experiência com a plataforma do Organizador PJ seja a melhor possível 💚